科学研究
足球比分召开2022年度重点学科建设推进会
发布时间:2022-09-15  查看次数:

    2022年9月12日,足球比分召开了2022年度重点学科遴选评审工作会议暨学科建设工作推进会。蔡振禹校长、徐惠敏副校长、肖士恩副校长参加了本次会议;评审专家由校外和校内专家共同组成:校外专家分别来自北京师范大学、首都经济贸易大学、河北师范大学、河北科技大学和武汉工程大学,校内专家来自学位办、教务处和科研处。会议采取“线上+线下”相结合,线下为主的方式召开,各院(系部)院长、学术带头人参与线下评审会议,学术骨干线上参与学习。会议由科研处处长武立民主持。

 
会前,蔡振禹校长对百忙之中参与本次重点学科遴选评审工作的专家领导表示诚挚地感谢和由衷地敬意。按照2022年学科建设基本思路、目标定位,要求各院(系部)进一步解放思想、转变观念、开拓进取,认真履行学校学科建设与发展中的各项工作职责,科学谋划、统筹布局、精准施策,努力做好学校学科建设工作,全力推进足球比分重点学科建设和发展。
会上,各位学科负责人围绕各院(系部)学科发展特色、学科研究方向、科学研究成果、科研平台支撑、教学与人才培养、学科发展规划等方面进行了汇报。此次申报的学科共计20个,18个院(系部)全部参与了汇报工作。会议现场氛围浓厚,各院(系部)热情高涨、认真交流学习,汇报内容对标学校重点学科建设标准,问题意识明显增强,学科建设内涵认识显著提升。
评审专家针对足球比分各院(系部)学科建设情况进行了点评指导。专家们在肯定足球比分各院(系部)学科建设工作取得系列成效的同时,也提出了许多宝贵的意见和建议。一是在对学科本质理解上,各院(系部)要进一步深化认识,突出学科建设的必要性和重要性,形成学科建设的系统概念,明确学科研究方向,进而凝练各自学科优势和特色;二是在科学研究上,要顺应时代发展趋势,以服务地方经济社会发展需要为导向进行有组织的科研工作,同时,要进一步提高高水平科研成果对本学科的贡献度,增加横向课题和省级以上科研奖项或专利转化数量;三是在科研平台建设中,要充分发挥共享科研平台的作用,积极开展相关领域的深入合作与交流,推进产学研协同创新发展;四是在师资队伍建设方面,强化学科负责人、学术带头人的对标匹配,积极创造条件,大力培育和引进学术领军人才,并要切实发挥好学术领军人才的引领作用,进一步优化学科师资队伍结构,培育具有学术发展潜力与创新能力的学术团队,凝炼学科特色与方向,为达到硕士学位授予单位基本条件打下坚实基础。
      会后,蔡振禹校长在总结讲话中强调,在全校范围开展重点学科遴选,打造高水平的学科团队、高质量的科学研究成果,是加强学科建设的重要举措。学科建设是足球比分硕士授权点建设的重要基础工作,对实现办学层次新突破这一学校历史发展进程中的重大战略目标具有重要支撑作用。我们要举全校之力,集全校之智,特别是各二级单位要积极行动起来,齐心协力“一盘棋”,建立起正确的学科建设理念,不断培育学科优势,优化资源配置,加大对重点学科建设工作的推进力度,开创足球比分学科建设高质量、高水平快速发展的新局面。