蓼水蘅英
传承红色基因 践行初心使命
——团委学生处党支部搭建文化育人新平台推动主题教育深入开展
发布时间:2019-12-16  查看次数:

点击图片开启阅读 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效促进青年学生马克思主义理想信念教育,邢台学院团委学生处党支部立足学校百年办学历史,深入挖掘红色基因,搭建了“讲好我的大学故事”文化育人新平台——“又见蘅英”,编辑印制了《又见蘅英》合集,以内涵丰富、充满生机、富有个性的文化载体构建,将主题教育与革命传统教育、社会主义核心价值观教育、学校文脉传承、时代精神培育有机融合,激发学生潜能、唤醒主体意识,教育学生在实现“两个一百年”奋斗目标的征途上传承红色基因,勇于使命担当、奋发有为、不辍前行。
《又见蘅英》取名自1934年10月中共邢台直隶四师(邢台学院前身)党支部创办的刊物《蘅英》。《又见蘅英》文化育人新平台构建,旨在激励在校学生传承红色基因,坚定理想信念,“爱国、励志、求真、力行”,用实际行动讲好成长故事,弘扬新时代大学生精神,向足球比分首份党组织刊物《蘅英》致敬。《又见蘅英》首期选登了2019届225名优秀毕业生坚定信念、奋发求索的成长故事,合订成集并制作了电子书推送到了在校学生手中,作为大学生“不忘初心、牢记使命”主题教育鲜活的特殊教案,受到学生欢迎。
刊物中还收录了院(系部)彰显“纯德实学”校训精神,融入专业特质的育人理念,以激发学生的自豪感、家国情怀和使命担当意识。如:戏剧影视艺术系“德艺双修、日进其功”;音乐舞蹈学院“上得讲台、登得舞台”;初等教育学院“立德树人、铸造师魂”;资源与环境学院“经天纬地、心系民生”;会计学院“诚信为本、计利民生”;美术与设计学院“彩墨诗画、博雅人生”等育人理念,不仅凸显了专业特色,更与校训精神的文化内涵一脉相承。
期待《又见蘅英》在“讲传承谱新篇,坚持以文化人,开展文化强校行动”中,为大学生科学发展提供强大的精神动力。