校园新闻
岁月如歌 未来可期
——在庆祝邢台学院办学110周年座谈会上的讲话
发布时间:2020-09-19  查看次数:
(2020年9月18日)
侯贵星
尊敬的各位老师、同志们:
大家上午好!今天,我们在这里召开座谈会,庆祝邢台学院办学110周年。此时此刻,我和在座的各位一样,怀着无比喜悦的心情,为我们邢台学院感到自豪,为我们邢台学院衷心祝福。
110年前,直隶第四初级师范学堂创建于我们脚下的土地上,她是省内最早成立的四所师范之一,见证了中国师范教育百年发展历程。1925年5月,直隶四师党支部委员会成立,是当时冀南地区建立最早的中国共产党党支部之一。从此,红色文化的基因深深地扎根于此,一代代的传承,滋养着这片土地上的师生。110年来,在辛亥革命、国民革命、土地革命、抗日战争、解放战争和新中国建设等不同时期,学校始终与国家命运、社会发展相结合,累计培养了近20万名各类人才,为民族利益和国家繁荣昌盛做出了重要贡献。
新中国成立以来,尤其是改革开放以来,学校的事业得到了快速发展。2002年升本以来,学校秉承“纯德实学”的校训,主动适应地方经济社会发展需要,积极探索应用型人才培养新思路,服务地方经济社会发展的能力日益增强,为地方输送了大批用得上、留得住的优秀师资和应用型人才,学校的毕业生遍及全国各地、各行各业。据不完全统计,邢台市20%的党政机关、事业单位的副处级以上领导干部,近50%的中小学教师为邢台学院毕业生。
这些成绩的取得是我们始终坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,始终遵循高等教育发展规律的必然结果;是上级党委政府和各级领导鼎力支持的必然结果;是全体校友和各界朋友关怀帮助的必然结果;更是一代代邢台学院人同心同德、继往开来、艰苦奋斗的必然结果。
借此机会,我代表学校党委,向辛勤耕耘在教学科研第一线的全体教师、向为学校事业发展默默贡献的广大职工、向长期关心支持学校改革发展的各级领导、各界人士、离退休老同志和全体教职工家属表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在去年召开的学校第三次党代会上,我们进一步明确了新时代学校改革发展的指导思想,对学校未来发展进行了战略安排,提出了未来五年学校改革发展的目标和举措,确定了聚焦特色鲜明的应用型高水平大学建设,以立德树人为根本,完成“稳定办学规模、提升办学层次”“优化学科专业布局、提高人才培养质量”“加强科学研究、服务地方发展””发挥专业优势、助力邢台文化传承与创新”“加强师资队伍建设、夯实高水平大学建设人才基础”五个目标,实施“素质建设”“质量立校”“人才强校”“特色兴校”“改革活校“开放合作”“文化育人”“校园改造”八项工程。在去年年底召开的全校教学工作会议上,我们提出了“坚定立德树人这一根本任务,坚持开放办学与特色发展两大发展战略,振兴优化师范教育与应用型人才培养两大育人体系,结实三联盟与三对接两个协同育人纽带,抓实方案、课程、课堂、实践、师资和质量评估六个核心要素,全力推进师范教育振兴、新工科建设、新文科建设、经管高地建设、特色专业建设五大实施方案”的具体任务,进一步明确了学校教学工作的顶层设计,出台了一系列即时比分直播专业内涵建设和分类建设实施方案。今年我们还要召开全校科研工作会议,对学校科研工作做出规划。这一系列会议的召开,是对我们学校办学顶层设计的进一步细化和提升,是对我们今后办什么样的邢台学院、怎样办好邢台学院的回答,是我们邢台学院干部教师发展共识的凝聚,思想认识的统一。相信随着工作的持续深入开展,学校的内涵建设、教育教学改革、人才培养质量等方方面面的工作,必将会迈上新的台阶。邢台学院的明天必将更加美好!
同志们,岁月如歌,未来可期!在我们即将迎来全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之际;在我们面临着教海内外高层次人才创新创业园区、专业结构调整、内设机构规范优化、师范专业认证、硕士学位授权立项建设等学校建设、改革、发展一系列重大工作任务的关键时期,让我们大家携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循高等教育发展规律,紧紧依靠师生,解放思想、改革创新,坚持走内涵发展道路,提高人才培养水平,不断提高服务地方经济社会发展能力,用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,为建设特色鲜明的应用型高水平大学而努力奋斗!
谢谢大家。